Contribuir a la gestión integral de los procesos tecnológicos en la industria de alimentos destinados a la transformación, conservación, distribución y almacenamiento de productos terminados, garantizando que estos cumplan con los estándares y reglamentaciones vigentes, aplicar, en el marco de la ética, la legislación vigente referente a los procesos productivos y comercialización de productos alimenticios y ofrecer una información técnica adecuada sobre su uso e implementación.

Formular y desarrollar nuevos productos alimenticios ajustados a los estándares del mercado aprovechando las potencialidades agropecuarias del sector y la realidad actual del medio, integrándose a los equipos transdisciplinarios, evaluando los puntos críticos de control orientados al mejoramiento de los productos, aplicando sistemas de gestión de calidad e inocuidad a lo largo de toda la cadena productiva.

Aplicar, de forma eficiente y proactiva, técnicas de análisis microbiológicos, físicos, químicos, instrumentales y sensoriales de acuerdo a los requerimientos de la industria alimentaria,programa y organiza la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad,seguridad y protección ambiental establecidas.

Planificar y supervisar, las operaciones y la logística de los procesos de elaboración de productos alimentarios resolviendo las contingencias que se presenten, controlar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar su funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad, participar como asistente técnico en proyectos grandes de investigación enfocados en la seguridad y calidad de los alimentos, así como en el desarrollo de nuevos productos.

Alinear los procesos productivos y las características de los alimentos con los requerimientos del consumidor, tomando en cuenta y valorando la cultura y saberes tradicionales de los pueblos, adaptar y utilizar tecnologías limpias junto a buenas prácticas ambientales que vayan en beneficio de calidad de vida de los habitantes

Orientados a la producción de alimentos sanos y nutritivos, producidos de forma sostenible, demostrar responsabilidad social y ambiental en todas las funciones que desempeñe en la industria, promover la interculturalidad, igualdad y tolerancia, además de los valores de convivencia social, demostrar una mentalidad innovadora, visión empresarial, y espíritu de emprendedor en todas las actividades que desarrolla.